世田谷刀剣会と北鎌倉刀剣会の活動をお知らせします

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5月の勉強会

世田谷刀剣会会員の皆様:

本日5月の勉強会案内葉書を投函しました。
5月は例の場所で例の時間からです。(弦巻天祖神社、13時)
テーマは、①継続中の五ケ伝 其の四 相州伝  ②相州貞宗の脇差を分析しよう。 ③時代・国の鑑定をして見よう。
①相州伝の講義はいつものように人見会長。本日事務局の文永洞で打ち合わせを行いました。人見会長も、実を言うと毎回事前に勉強をして居られるとのことです。相州伝の特徴は、他よりも火造りの温度が高いことです。そのために、刀の働きが多いわけです。働き・・・・教材を見て下さい。平地においては地景とか、湯走り其の他。刃中においては金筋、砂流し、葉、足その他です。参考までに、温度が低いのは備前伝と言われています。
②徳川家に代々伝わってきた一振りの貞宗が作った脇差を一緒に分析します。刃長が1尺を少しだけ越しますので正しくは脇差ですが寸延び短刀の類に入ります。刀剣の勉強界では、延文・貞治体佩と言うのがあります。これは短刀で、寸延び・身幅が広く・重ねが薄い・・・。貞宗は延文よりは時代が上がり(延文より前で)南北朝の最初の頃の建武の時代の刀工です。すでに寸延びが始まっています。1尺を僅かに越す短刀は寸延び短刀とか、小脇差と呼ばれます。正式な刀の紹介は、先ず刀の種類、太刀・刀・脇差・短刀と記載し、次に刀工名です。無銘であり、鑑定の結果刀工名が極まっておれば→無銘 刀工名の記載方法になります。刀の各部寸法の記載があります。次に体佩で形状(鎬造りとか、平造りとか昨年勉強した種類です。)、鍛え肌、刃文、鋩子、彫刻(有れば)、茎の説明です。最後に刀工の紹介を記載します。どんな専門書にも以上の順番で書いてあります。皆様にも、以上の刀剣界における習慣的な掟を覚えてもらいたいと思います。教材は、この一振りの押形を下に記載し、上段には説明を書いています。
④最近刀を持って外出する際に、警察の監視が少々厳しくなっていますので、その関係通達内容を説明致します。法律が厳しくなった訳ではありませんから、正規に登録されていて、刀と登録証を一緒に持ち歩いておれば基本的に問題はありません。
では、勉強会でお会いしましょう。       川辺
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日本刀を科学的に分析した場合

日本刀を科学的視野から研究されている方々が居られます。そう言った方の研究内容から、少しだけ利用させて頂き、「つぶやき」として書いてみます。これらは定例勉強会では学ばないであろうと思われますので。
最初のお断りとして、色んな資料からの摘出であり、私の理解が間違っていることがあるかも知れません。そのような点があれば是非ご遠慮なくご指摘なりご教示ください。

日本刀は、「折れず」「曲がらず」「良く切れる」のが特徴であると言われますが、それに「非常に錆びにくい」を追加いたします。
その四つの特徴を具現する技術は、平安の昔から科学的研究は全く無しで、経験により会得されたものです。
先ず、材料から説明しますと、日本刀の鉄は「和鉄」と言います。自動車用鋼板などは溶鉱炉を使った鉄で西欧の技術であるために「洋鉄」と言い分けています。和鉄は山砂鉄を使い、洋鉄は鉄鉱石を使っています。川砂鉄や海砂鉄を使わなかった理由は採取量にあり、山砂鉄が砂鉄の採取では一番効率が良いためです。次に砂鉄と鉄鉱石の比較です。鉄鉱石は塊(かたまり)ですので。小さな粒状の砂鉄より鉄分以外の不純物を多く含みます。溶解の温度は、鉄鉱石は1500℃以上で、コークスを使って行います。砂鉄は木炭を使いますが、1000℃前後が最高温度と言われています。溶解の目的は、不純物の無い鉄を作ることにあります。そして空気中にありますので酸化しており、酸素を除くことが重要な要素となります。つまり酸化の反対の還元を行うことです。木炭の還元力は低温で始まりますので、洋鉄よりも低温で還元が為されます。鉄は温度が高くなると結晶が膨らみます。「折れない」ためには結晶は小さい方が有利です。結晶が肥大すると脆くなります。
次が「折り返し鍛錬」です。加熱し槌で叩いて少し延ばし、それを折り曲げて、再度加熱し又延ばしてから折り曲げます。これを15回前後(刀工によって回数は異なるでしょう。)繰り返します。加熱した鉄を叩けば火花が散りますが、この火花の殆どは不純物です。鍛錬することにより更に不純物を除去します。10回折り返しますと鉄の層は1,024枚になり、15回ですと32,768枚になります。刀の重ね(厚さ)は平均的には1cm以下です。刀の皮鉄と芯鉄とは鍛錬の回数が異なる訳ですが、単純に5mmの厚さで15回鍛錬したものと計算すれば、1枚の鉄の層は約0.15ミクロンの薄さになります。これも折れない科学的根拠です。その次が焼き入れです。土置き(刀の表面に粘土を塗る)して加熱し一挙に水につけて冷却します。この際の加熱は800℃を超えてはいけません。鉄の結晶密度を高く保つためです。鉄は加熱しますと726℃で結晶構造が突然変化し密度が上がります。単位体積では鉄の原子が突然1.55倍になるためです。で、750~760℃あたりで今度は冷却し焼き入れをして、硬さを向上させます。特に刃部は平地や鎬地よりも硬くさせます。この工程で沸(にえ)と匂いが生まれます。匂い部の方が硬いマルテンサイトと言われる構造組織で、沸部はトルースタイトと呼ばれるマルテンサイト程は硬くない構造組織です。又、726℃で結晶密度が一番高くなった状態から冷却されていますので、少々密度が下がり→体積が膨張→反りが発生する、ことになります。焼き入れで硬くなりますので「折れない」性能が高まります。反りがありますので、物を切断する時に受ける反発力を、力学上から減少させるために、同じく「折れにくい」性能を高めます。

おっと、面白みの無い内容で、皆様飽きが来たようですね。
では、良く切れる科学的理由については、皆さんで考えてください。研ぎの技術もありますが、刀の断面形状に理由があります。
回答は次回の「つぶやき」で・・・・・・。
                     川辺

新着情報

世田谷刀剣会の勉強会の様子の写真にキャプションがつきました。

4月の勉強会、お疲れさまでした!

会員のみなさん、15日の勉強会はいかがでしたか?
時代鑑定の入札ゲームはビミョーにわかんなくてドキドキでした。
いままでとったノートや貰ったテキストを参考にして答えを書き込み、ドキドキしながら塩川先生のところに採点してもらいに行きました。
一応、全部正解でした!
5年勉強したら一人前のになれるとおっしゃってましたが、はたしてわれわれはなれるのでしょうかね?
頑張りましょう!


管理人はその後熱を出しちゃいまして、更新が滞ってしまいました。
スミマセン…。
IMG_3361_resize1.jpg

2007/4月の勉強会

世田谷刀剣会、今月の勉強会は4月15日(日)13時からです。

もうここんとこ内容が難しくなって来ていて、一度講義を聴いたくらいじゃ頭に入っていきません。次回は目利き(年代当て?)のテストをするらしいので、今から戦々恐々です。
みなさんも習ったことを「しっかり」復習して来て下さいね。

お花見会@駒沢公園

3/31(土)世田谷刀剣会のお花見会を駒沢オリンピック公園で行ないました。
会員のみなさん、ご参加お疲れさまでした。

ブログ開設のお知らせ

世田谷刀剣会のブログを開設しました。
こちらで刀剣会の活動のお知らせ、報告をしてゆきます。

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